Меню

Чтение графиков на Олимп Трейд

чтение графиков на олимп трейд

Чтение графиков на Олимп Трейд порой имеет большое значение для вашего трейдинга. В общем-то, многие профессионалы, прежде всего, опираются на то, что стоит за этими линиями и столбиками, потом уже смотрят на индикаторы. Чтение основывается на уровнях и паттернах. В данной статье мы детально познакомимся с этими понятиями, чтобы вы имели элементарное представление о том, как устроена «голая» игра на бирже, в которой не применяются новости и всевозможные инструменты технического анализа. На первый взгляд это вас может удивить, но, в действительности, возможно работать, не прибегая к их помощи, притом весьма продуктивно.

Вы когда-нибудь задумывались, что приводит рынок в движение? Почему цена идёт вверх или вниз? Неужели всё это виртуально, и абсолютно не прикреплено к каким-либо реальным событиям? Конечно же, нет! Движущая сила рынка – это покупатели и продавцы. Точнее сказать, их действия. Кто вложит больше денег, тот и станет лидирующей стороной. Часто я привожу такой пример. Если против банка, вставшего в позицию покупки со ста тысячами долларов, решит посостязаться 1000 человек с позициями на продажу по одному доллару, рынок пойдёт вверх. Всё просто. У банка больше денег.

Так вот действия толпы, крупных игроков, таких как банки, инвестиционные фонды или дядьки, у которых просто много денег, с некоторой долей вероятности можно угадывать, просто глядя на свечи.

Что необходимо знать?

В первую очередь для ведения такого анализа вам потребуется умение выставлять ценовые уровни. Откройте свечной график на 2-4 часа. Внимательно полистайте его историю. Вы увидите, что на нём есть точки сверху и снизу, которых рынок касается, но не заходит за их пределы. Они будут располагаться приблизительно на одном и том же уровне. Когда-то их пробьют, но, как правило, на это требуется весьма много времени, поэтому вы можете успеть заработать на отскоках, если научитесь выставлять ценовые уровни правильно.

Когда происходит касание снизу, инициатива за продавцами, и её перехватывают покупатели. В зеркальной ситуации, всё наоборот.

Так же существуют всевозможные волновые теории. Одна из них – волновая теория Эллиотта. Есть менее популярная версия, о которой пишет в своей книге Майкл Арчер – волновая теория Гудмана. Они тоже базируются на понимании логики покупателей или продавцов. То есть, по мнению указанных выше авторов, каждый раз, когда возникает тренд, по его окончании проигравшая сторона отыгрывается наполовину. То есть, после каждого восходящего тренда примерно наполовину от его продолжительности происходит откат вниз.

По Эллиотту, нужно дождаться пять таких откатов, прежде чем произойдёт устойчивое движение в обратную сторону.

С помощью уровней так же можно выявлять откат по наличию паттернов. Это специальные комбинации свеч. У многих из них есть несколько названий, но смысл от этого не меняется. Например, есть паттерн «хвост кенгуру». Это такая ситуация на рынке, где уровень пробивается свечей с маленьким телом, но огромным хвостом. При этом хвост в три раза больше крохотного тельца. При наличии данного паттерна вероятность последующего откатного движения возрастает многократно.

Вы могли слышать о таких вещах, как «голова и плечи», «флаг», «вымпел», «треугольник». Всё это тоже вариации паттернов – неких комбинации свеч, при возникновении которых вы можете с высокой долей вероятности определить дальнейшее развитие дел на бирже.

Однако не рассчитывайте, что посмотрев во всевозможных учебниках, как всё это выглядит, вы станете торговать в плюс на постоянной основе. Чаще всего примеры в обучающей литературе или видео уроках носят хрестоматийный характер. То есть, они идеальны. На практике вы можете с ними никогда и не столкнуться. Ваша задача – находить максимально похожие ситуации на то, что видите в учебнике.

Заключение

Чтение графиков на Олимп Трейд можно изучать годами, но так ничего и не понять. Рынок – слишком сложная структура, чтобы она была подвластна стопроцентному восприятию со стороны человеческого интеллекта. Мы лишь предполагаем, а располагает его величество – случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *