Меню

Что такое экспирация в трейдинге

Что такое экспирация в трейдинге

Если вас волнует, что такое экспирация в трейдинге, то можете не переживать. Сейчас я вам подробно расшифрую это сложное иностранное слово. Начнём с того, что заменим его более простым русскоязычным аналогом – «закрытие». Так ведь гораздо удобнее, да? При этом суть процесса мне меняется.

Экспирация – это закрытие сделки о покупке опционов или фьючерсов. Чтобы окончательно пролить свет на понятие, разберёмся с сутью фьючерсов. Предположим, что вы – фермер, который решил организовать хозяйство по выращиванию яблок. Естественно, для этого нужны не просто вложения, а огромные объёмы капитала и времени, чтобы запустить ваше производство, вырастив первый урожай. При этом вы не в курсе, будет ли к моменту, когда все работы завершатся, средняя рыночная цена яблок достаточно высока, чтобы, продавая их, вы могли не только окупить вложения, но и заработать на своей ферме.

Как же в подобной ситуации быть? Очень просто. Вы продаёте ещё не выращенные яблоки по цене, которую считаете приемлемой на будущее. Для этого выпускается фьючерс. Его покупатель получает право спустя несколько лет приобрести оговоренный объём яблок по фиксированной на момент заключения договора цене. Вот тот момент, когда вы ему яблоки передадите, и будет считаться экспирацией фьючерса. При этом покупатель останется в выигрыше от совершенной сделки, если среднерыночная цена яблок спустя несколько лет окажется выше той, которая была выгодна вам в момент продажи фьючерса.

Вам же выгодно то, что деньги за ещё не выращенные яблоки вам дают сразу в момент продажи фьючерса.

Экспирация и опционы

Точно так же всё устроено в случае с опционами. Момент, когда вы получаете деньги или лишаетесь их и является экспирацией. Это закрытие сделки. Вы можете взволноваться вопросом, как это связать с торговыми терминалами, свечами и протиранием штанов за компьютером. По факту ведь, торгуя на бирже, мы никаких физических товаров не покупаем. Самосвалами нам яблоки домой не возят, но деньги откуда-то берутся.

Вы ведь учитывайте, что занимаетесь вы перепродажей. Биржа – это тоже своеобразный аукцион. Ведь вы не один желающий приобрести один и тот де опцион или фьючерс. Их приобретают и тут же продают тысячи покупателей. Проще говоря, вы занимаетесь реактивной перепродажей. За счёт этого создаётся волатильность, которая буквально каждую секунду изменяет стоимость актива на несколько пунктов. Даже на этой разнице уже можно зарабатывать.

Однако, чтобы движение цены в несколько пунктов подарило вам прибыль, нужны огромные вложения. Речь тут, чтобы вы понимали, даже не о сотнях тысяч, а о миллионах рублей.

Если же у вас нет возможности или желания оперировать такими средствами, вы можете попробовать себя в торговле на площадке для трейдинга – Olymp Trade. Она даёт вам возможность работать на реальном рынке при вложении в 350 рублей, и платит до восьмидесяти процентов прибыли от ставки в случае, если прогноз оправдывается даже на один пункт.

Проще говоря, если вы торгуете на повышение, ставите на кон десять долларов, то при ЭКСПИРАЦИИ (закрытии сделки) получите до восьми баксов в случае хода цены вверх хотя бы на один пункт.

Фактически ваша задача сводится к тому, чтобы просто узнать, куда пойдёт рынок. Выискивать точки входа, потом выхода не нужно, ровно, как и подсчитывать, сколько пунктов пройдёт рынок. Вы всё равно получаете фиксированный размер прибыли.

Заключение

Итак, вот, что такое экспирация в трейдинге. Это исполнение сделки после покупки опционов или фьючерсов. То есть, по истечении какого-то срока продавцы должны отдать акции или товары покупателям. Это и считается экспирацией. Опционы и фьючерсы же – это покупка на будущее.

Если мы говорим о торговле через терминал, то это просто закрытие сделки, после которой следует расчет. Или вы теряете после неё свою ставку, или вам платят установленную сумму. Площадки для торговли опционами в большинстве случаев гарантируют до восьмидесяти процентов дохода за удачную сделку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *